среда, 23 марта 2011 г.

ПОМОЩЬ

Было ли у Вас такое, что Вы не смогли кому-то помочь?

Пожалуй, самые тяжелые моменты в жизни- это те, когда ты не смог кому-то помочь.

Когда у Вас было такое в последний раз?

Самая великая и ценная способность в жизни, которой может обладать человек- это его

Способность помогать.



Давайте сначала для самих себя проясним слово "помощь", чтобы оно стало чуть более понятным.

Помощь- это содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение. Отсюда можно увидеть, что если Вы не содействуете кому-нибудь в чем-нибудь или не делаете его жизнь легче своим участием в чем-либо, то, исходя из определения, Вы вероятно не помогаете.


Я должен заметить, что помощь- это всегда исходящий поток. Она исходит от Вас: ваших усилий, действий, намерений. Это не входящий поток. Когда Вы принимаете от кого-нибудь деньги или средства для выживания и тем самым решаете, что Вы помогли ему -это не помощь.



Помощь всегда исходящий поток. Он исходит от Вас к другим людям. А если говорить о поддержке и содействии, оказанным Вам,-  то это является помощью по отношению к Вам, но если кто-то вредит Вам, не дает поднять головы, препятствует становлению лучше и т.д., то это абсолютно не помощь, это вред.


Поэтому, чтобы понять, что по-настоящему является помощью для других, во- первых стоит выяснить: каковы цели этого человека, чего он намерен достичь? Мы просто не можем содействовать тому, чего не сделали для себя ясным. (Кстати слово содействовать имеет также очень интересное глубокое значение: содействие- деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, поддержка в какой-нибудь деятельности)



Поэтому для того, чтобы что-то сделать для человека более легким или упростить его жизнь в каком-нибудь аспекте, мы должны знать его цели или хотя бы то, чего он намерен достичь. Затем, поняв это, мы просто можем задать вопрос, касающихся уже непосредственно наших действий: "Окажет ли это содействие на пути, который выбрал сам человек, которому я собираюсь помочь?" Если Вы отвечаете твердым "да", то смело можно помогать, но если это не то, что человеку нужно, то это определенно не помощь.

Даже родители, когда кричат на Вас, вероятно считают, что тем самым помогают Вам в чем-то, в чем, по их мнению, Вы не до конца разбираетесь и что, как они считают, знают лучше Вас. Но если эти действия или разговоры не относятся к тому, чего по-настоящему хотите Вы, то это не может быть помощью. Все просто.


Порой люди прибегают к самым изощренным способам, чтобы элементарно помочь. Они выдумывают разные стратегии и строят самые сложные планы, чтобы это сделать. Но помощь по сути проста. Это то, что упрощает и облегчает какой-то аспект в жизни или то, что сонаправлено с движением, который выбрал сам человек. И все.

Но стремление любого существа помочь понятна. Когда человек помогает, он в бОльшей степени выживает и считает себя ценным. Привнесение чего-то ценного для других -вот истинное предназначение помощи. В той степени, в которой человек не считает себя ценным, он просто признает свою неспособность помочь. В той степени, в которой человек считает себя ценным для других- в той же степени он готов и способен помогать. Элементарно.



Если человек неспособен помочь или имеет идею о том, что он неспособен это сделать, он не только не может это сделать, его потенциал выживания может упасть очень низко на тот уровень, на котором он точно никому не поможет. Нисходящая спираль. Видите?



А что происходит с человеком, который может и действительно помогает кому-то? Его потенциал выживания увеличивается и он чувствует себя лучше, более живым и счастливым.



Взгляните вокруг: люди помогают друг другу. Люди пытаются принести радость и благополучие в жизни других и в ответ они пользуются большой поддержкой с стороны последних. Все просто: если ты не способствуешь выживанию других людей или групп, не помогаешь им, то ты либо обуза, либо мешаешь другим помогать.



Возьмем к примеру любой бизнес. Бизнес по определению- это всего лишь деятельность или занятие, приносящее доход. А любой доход- это деньги, а деньги в бизнесе, в свою очередь,- финансовая поддержка или помощь ( Я даже могу раскрыть одну маленькую тайну: если бизнес не приносит доход, то это всего лишь хобби и не больше, но хобби можно превратить в бизнес, обеспечив его финансовой поддержкой).



То есть, если бизнес кому-то помогает- он пользуется финансовой поддержкой со стороны тех, кому он помогает. 


Верно и обратное: если бизнес не помогает, не упрощает, не облегчает какой-то аспект жизни, то такой бизнес рано или поздно терпит крах.



Посмотрите на финансовые пирамиды: в основе всего этого заложена идея о том, что эта система поможет получить финансовое благополучие для ее вкладчиков. Но как только выясняется, что эта идея не иначе просто фикция- пирамиды терпят крах. А разочарованные вкладчики бунтуют, потому что получают вред вместо помощи.



Подытожив, можно сказать, что это подрывает доверие, и у обманутых людей складывается весьма странное отношение к помощи. Оно как бы извращается. Кстати это очень интересно. Человек, просто перестает верить в возможность помощи. Многие обманутые люди, которые надеялись получить помощь, в дальнейшем очень осторожны в отношении помощи, да еще и до той степени, что некоторых просто начинает воротить от этого слова в прямым смысле слова. В их сознании помощь сравнялась с неким подвохом. И, могу заметить, оказывается сложно действительно искренне помочь этим людям, так как это люди с заблокированным входящим потоком в отношении помощи.



Наверно Вы знаете таких людей и можете вспомнить их. Чтобы помочь таким людям, достаточно просто поговорить с ними о помощи. (Все подробности можно узнать на специальном семинаре. В этой статье мы рассматриваем лишь основные аспекты помощи. )

Как мы видим помощью пронизана вся наша жизнь. Наша жизнь буквально соткана из помощи. Все стремится помочь всему. И, я повторюсь, если человек не помогает или утрачивает способность помочь- он стремится к гибели.




Все те люди, кто хронически болен- чуть раньше поверили в идею о том, что они неспособны помочь. Они самостоятельно доводят себя до слома и изобретают себе эти странные обездвиживающие болезни. Они самостоятельно движутся к гибели, ведь они считают и смирились с тем, что неспособны никому помочь, а следовательно ни на что не годны и бесполезны. Все начинается именно с идеи о неспособности помочь.




Двигаясь дальше, можно сказать: все те люди и области с которыми у Вас проблемы в настоящем, те, кого вы не очень любите и т.д. просто в какой-то степени не позволили вам проявить естественную способность помогать или в какой-то мере блокировали ее. Отказавшись от помощи, они как бы дали Вам знать, что Вы неспособны помочь.




Речь не идет о бизнесе или продажах, где весь процесс хоть и творческий, но в некоторой степени происходит механически. Вы просто продаете продукт и все. Да, есть люди, которые действительно не продают, а помогают другим, акцентируясь на продаже, как на заключительном этапе. Я лично знаю некоторых. Они действительно гениальны в этом и надо отдать им должное, они это делают искренне.

Но я хотел бы отметить, что в основном мир бизнеса-это продажи. Да, вы тем самым помогаете другому человеку, но это не то естественное желание помочь, которое Вы проявляете по отношению к близким и дорогим Вам людям. Это что-то более ценное для Вас, что-то, что вы готовы давать безвозмездно. Это Ваша природная способность. И если она подавляется, у вас
могут возникнуть неприятности.



Давайте теперь рассмотрим помощь с точки зрения причины и следствия: когда вы помогаете- Вы причина, тот, кому вы помогаете в этот момент- следствие помощи. Если помогают Вам- Вы в этот момент являетесь следствием помощи другого. Понятно? Так вот. Если Вы в бОльшей степени используете что-то или кого-то, кто Вам помогает, не предоставляя помощи в обмен, Вы твердо встаете на верный путь все в большей и большей мере становиться следствием и использовать только входящий поток помощи для себя. А когда баланс между причиной и следствием нарушается вы попадаете в неприятности, как с одной, так и с другой стороны.



Вот как это происходит: Вася постоянно помогает Пете (дает ему деньги, оплачивает проезд, делает работу за него и т.д.), но Петя просто принимает помощь Васи и ничего не производит взамен. Через некоторое время Петю может посетить идея о том, что "Вася должен постоянно ему помогать", потому что он должен. Причем должен взять с потолка. Или такая идея типа "Я не просил, чтобы мне помогали". Петя начнет отвергать саму идею помощи. Понимаете?

С Петей будут творится разного рода вещи, его обмен в отношении помощи нарушен. И порой это будет на него давить, и он может в одно мгновенье согласиться с идеей, что он теперь уж точно не сможет помочь Васе, приняв идею о неспособности помогать вообще. А это проблема!

Петя начнет в какой-то степени деградировать, ведь он решит, что помощь невозможна или что-то в этом роде.

Что же в этой ситуации делать? 

Восстановить свою естественную способность помогать и действительно начать помогать.



Ниже я даю небольшое, но очень мощное упражнение, которое позволяет восстановить естественную способность помочь. Суть и идея в том, чтобы переключить образ мыслей с "не могу помочь" на "помощь возможна". Это упражнение можно делать с любыми предметами и объектами, а также с деньгами. Попробуйте, очень интересно.

Вот упражнение:

1)Как я могу помочь __________?
2)Как _______ может помочь мне?


К примеру, если мы возьмем деньги. То нужно написать вверху страницы "Как я могу помочь деньгам?". Очень странный вопрос не правда ли? Некоторые даже могут впасть в ступор:) Но это работает так: вы пишите абсолютно все, что приходит в голову, не смотря на то, насколько безбашены или нереальны идеи. Выписывайте все моменты, как Вы можете помочь. Это работает.

Это упражнение очень мощно поднимает Вас до уровня причины, так что не причитайте, а просто делайте! Пишите абсолютно все до того, пока не почувсвуете себя значительно лучше или до тех пор, пока Ваша способность помогать не взмоет до небес. Как только почувствовали, что все. Хватит.

Переходите к следующему вопросу. Пишите его в шапке: "Как деньги могут помочь мне?". И также выписывайте абсолютно все варианты. До конечных явлений. Пока не почуствуете себя хорошо. Тогда можно завершить.

Вы увидите, что Вы способны помочь и ваши возможности выросли! Попробуйте!



Для достижения бОльшего результата можно пройти это упражнение под моим чутким руководством. Я объясню.Покажу, расскажу, как это работает. Так что, не стесняйтесь. Пишите и звоните! И не забывайте помогать друг другу!

Позвоните нам прямо сейчас! 8 (985) 417 78 00
Ваш, Алексей.

Комментариев нет:

ВЫЯСНИТЕ, каковы Ваши способности! Пройдите тест он-лайн!