среда, 27 апреля 2011 г.

АНАТОМИЯ ИГР


Для чего необходима игра? 
Что она собой представляет? 
Почему одни играют в жизни, а другие лишь наблюдают и находятся вне игры? 
Почему некоторые играют в чужие игры?
Какова анатомия игр вообще?

Эти и подобные вопросы мы нередко задавали самим себе с целью что-то изменить или улучшить.

Наблюдая за другими людьми вы вероятно замечали, что одни действительно играют, добиваясь своих целей, а другие - усердно работают, признавая тем самым свою неспособность играть в игры.




Но какова же анатомия игры? Что это? В какие игры мы играем? И почему мы до сих пор играем в какие-то игры, которые возможно являются чужими? 

Немногие из нас действительно знают анатомию игр. Именно знание игры в большей степени определяет то, достигнем ли мы успеха или потерпим неудачу. То, что мы не знаем скрыто оказывает воздействие на нашу жизнь, верно и обратное: если мы что-то поймем и проясним, то это никаким образом не сможет на нас влиять негативно.



Давайте разберемся, из чего же действительно состоят игры и как, зная составляющие игр, мы можем с легкостью жонглировать событиями и обстоятельствами, используя их во благо и не становясь их следствием.

Анатомия игры проста. В любой игре есть цели, барьеры и свободы. Но, если о двух первых составляющих мы слышали не раз и имеем представление об этом, то что же такое "свободы"?


 Что ж, свободы-это именно то,что порой упускалось из виду. Это именно тот фактор, который позволяет нам справляться с барьерами и препятствиями и достигать наших целей. Свободами можно назвать просто возможности, которые у нас есть или которые можно создать, чтобы справиться с барьерами.





Но как это работает?

Что ж, у людей бывают разные цели: у одних-большие, у других-маленькие, у третьих-грандиозные. Значит, чтобы осуществить маленькую цель, необходимо преодолеть маленькое препятствие. И соответственно свободы для этой цели так же малы. Нам не нужны большие свободы для преодоления маленьких барьеров. Если цель большая, соответственно барьер также велик, и свободы велики соизмеримо всем этим составляющим игры.



Возьмем к примеру чашку кофе. Обозначим цель: выпить чашку кофе. Каковы же препятствия или барьеры возникают при этом? Вот они:

1)найти кофе
2)купить кофе
3)приготовить кофе
4)выпить кофе

Как мы видим у нас есть 4 маленьких барьера для достижения нашей маленькой цели. И поэтому нам не нужно особо изощряться, чтобы отыскать возможности это сделать.

Можно это продемонтрировать на примере: барьер-найти кофе, свобода для него- знание о том, что за углом продают кофе. Одно наше знание о том, где есть кофе ликвидирует 1 препятствие и оно исчезает и мы движемся дальше к целе. Мы проходим 1 раунд. Следите за мыслью?



Раунд №2 в игре под названием " А не выпить ли мне кофе?" состоит в следующем- купить кофе. Ну это может быть действительно несколько сложнее, если нам необходимо купить машину. Но для нас это-купить кофе. Что ж, мы кроем эту карту картой "есть 50 рублей в кармане". И как мы видим карта бита! Мы продвигаемся дальше к 3 раунду, а соответственно мы ближе к цели еще на 1 шаг.



Раунд №3- это приготовить кофе. Ну те, кто не силен в приготовлении кофе, могли бы потерпеть поражение в этом раунде и для того, чтобы его пройти им вероятно понадобилось бы приобрести знание относительно того, КАК приготовить кофе. И если он узнает, КАК он это сделает вероятно и будет свободой в данном случае. Пройдемся еще раз: барьер-приготовить кофе, свобода-узнать в яндексе, как приготовить кофе и применить знание. Вот и все! Мы не изобретаем велосипед, ведь этого ДОСТАТОЧНО, чтобы справиться с 3 барьером.



Хорошо. Мы набираемся терпения и, прийдя домой, ставим кофе на компьютерный столик и узнаем, КАК мы можем приготовить этот кофе. Действительно, и не для кого не секрет, что для этого нам понадобится чашка, ложка и кипяток. Что ж, мы просто берем это и делаем в той последовательности, в которой это делается. И вот уже приготовленный свежий кофе чарующе манит нас своим ароматом и мы осознаем, что раунд 3 пройден... Еще одна маленькая победа в этой игре.

Затем мы преодолеваем последний участок, отделяющий нас от победы- мы выпиваем кофе. Как мы это делаем? При помощи рук, конечно. Руки в данном случае наша свобода. Цель нами достигнута, мы с гордым видом ликуем и ставим новые цели.



Нами только что была полностью раскрыта анатомия игры. Давайте разберемся в этом весьма банальном примере.

Как мы можем делать так, чтобы всегда достигать своих целей? Что мы должны знать об этом?

Мы должны знать барьеры.


 Зачастую люди не видят именно последовательность из барьеров, которые необходимо преодолеть. И поэтому в жизни, где кто-то начинает новую игру, он зачастую бысто терпит поражение, потому что находится в состоянии, когда все эти барьеры громоздятся как бы одной сплошной кашей в голове.



И мы не видим, с чем бороться, что делать в первую очередь, как это сделать, упускаем из виду разные детали и потом понимаем, что уже слишком поздно.

Мы тратим силы, прикладываем усилия и очень скоро игра, которую мы начали превращается в рутину. Наверно каждый из нас попадал в такие ситуации. Но выход в том, чтобы знать последовательность из барьеров, которые нужно преодолеть. Зная барьеры, мы быстро находим свободы для того, чтобы преодолевать их. Ведь свободы рождаются благодаря тому, что человек четко знает, с какими препятствиями ему необходимо справиться.





Не забывайте, мы живем в мире безграничных возможностей. И именно знание того, С ЧЕМ необходимо справиться рождает это магическое КАК мы это можем сделать! Так просто.

Осознайте то, С ЧЕМ и вскоре вы откроете в себе КАК. В этом нет ничего сложного, просто можно выписать на листке бумаги все то, С ЧЕМ необходимо справиться и затем попробовать написать КАК я могу с этим справиться, какие возможности у меня для этого есть или какие возможности я могу создать для этого. Все просто люди.

Если у вас большие цели, то и препятсвия будут большими, но это также делает и ваши свободы значительных размеров! У вас появляется более масштабное видение ситуации.

В этом анатомия игры. В этом магия игр. В этом ключ к достижению целей. Попробуйте.



Если вы хотете делать это профессионально и действительно знать, как реализовывать большие проекты. Любые большие проекты, связанные с финансированием или с тем, чего вы хотете создать в жизни. Я рекомендую пройти курс "Постановка и достижение целей" или "Эффективнгость личности". Это просто то, что сделает Вас супергигантом в этом! Я это знаю. Я прошел его. Пройдите и Вы! Успехов Вам.

Комментариев нет:

ВЫЯСНИТЕ, каковы Ваши способности! Пройдите тест он-лайн!